21 июля 2017 года Государственной Думой был принят федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», получивший у экологов название «Лесная амнистия».

   Закон призван разрешить давнюю коллизию. В силу неразберихи в земельных отношениях многие граждане столкнулись с тем, что, оказывается, их участки находятся на землях Лесного фонда. Или как-то с этими самыми землями пересекаются.

    Граждане в большинстве своем в ситуации никак не виноваты: они вполне законно купили землю, на которую присутствовали все нужные на тот момент документы. А многие и просто получили участки до вступления в силу нынешнего Лесного кодекса, когда дачи могли находиться в том числе и в лесу.

   Проблема возникла из-за нестыковок в двух государственных системах — Едином госреестре недвижимости и Государственном лесном реестре. В итоге же тысячи садоводов и дачников поневоле стали нарушителями — в границах Лесного фонда земля в собственность не передается, она может только сдаваться в аренду. И строительство там ограничено. В лучшем случае люди просто не могут распорядиться своим «незаконным» участком и, например, зарегистрировать построенный там дом. В худшем — постройки через суд объявляли самостроем, который следует безжалостно снести, а землю отбирали без всякой компенсации.

    Новый закон призван помочь таким без вины виноватым. Если право собственности на участок у гражданина зарегистрировано до 1 января 2016 года, оно будет считаться законным — даже если, по данным лесников, это Лесной фонд.

    У лесников остается право через суд доказать, что земля оказалась у нынешнего собственника незаконным путем. Ведь и случаи, когда местные чиновники разбазаривали лес, тоже нередки. Но если раньше граждане априори признавались виновными, а лесхозы правыми, то теперь лесникам придется доказывать обвинения.