Президентом подписан новый закон, который давно ждали садоводы-«О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

     Главное новшество том, что теперь будут существовать только два типа загородных товариществ: садоводческие и огороднические. При этом всем товариществам в ближайшее время предстоит пройти перерегистрацию, решить к какому типу они относятся. Разница между садоводами и огородниками по новому закону в том, что садоводы могут строить у себя на участке жилые дома и в них регистрироваться. А огородники могут строить только садовые дома — для сезонного проживания. При этом решение, кем быть — садоводами и огородниками — принимается общим собранием товарищества. Дачные товарищества упраздняются, взносы в товариществе будут только двух видов — членские и целевые. Вступительных взносов не будет, размер каждого из этих видов будет определяться на основании финансово-экономического обоснования, утвержденного общим собранием членов товарищества.

     В законе есть и конкретный список целей, на которые — и только на них — могут быть потрачены взносы.

    Урегулирована и проблема с индивидуалами — теми гражданами, у которых есть участки на территории товарищества, но которые в члены этого самого товарищества не вступали. Закон обязует их оплачивать все работы по содержанию и ремонту общего имущества товарищества, а также по управлению товариществом. Иными словами, платой за свет и воду, если она подведена к товариществу централизованно, дело теперь не ограничено. Согласно новому закону, годовая плата для «не членов» должна будет равняться сумме членских и целевых взносов, которые платят члены товарищества. Кто раскошеливаться не хочет — заставят через суд.

    Любыми скважинами на территории садоводческих и огороднических товариществ — как для личных, так и для общих нужд — можно будет пользоваться без всяких экспертиз и согласований до 1 января 2020 г. (потом разработают упрощенный порядок регистрации).

     Ну и самое, пожалуй, интересное- это то, что на садовом участке можно строить жилой дом с правом регистрации, а имеющийся уже на участке садовый дом может быть признан жилым домом. «Жилой дом» — это полноценный дом для круглогодичного проживания, где в том числе разрешается прописаться. То есть наконец-то законодательно признается, что в садовом товариществе можно жить постоянно, а не только ездить туда на выходные.

     Что нужно для того, чтобы садовый дом признали жилым, правда, не уточняется. Записано, что порядок перевода садового дома в жилой и обратно должен быть дополнительно уточнен правительством.

Положения закона вступают в силу с 1 января 2019 года, ну а до того момента наши специалисты помогут Вам признать Ваш садовый дом пригодным для проживания и помочь получить в нем регистрацию.