В стране заработал Единый федеральный реестр застройщиков, куда строительные компании должны вносить информацию о своем вступлении в СРО или выходе оттуда. Данная мера направлена на повышение прозрачности саморегулирования, но размещение информации платное.

Эксперты выдвигают прогнозы о том, что это нововведение изменит рынок, поскольку по сути вместо облегчения налогового бремени государство инициировало очередной косвенный налог. Введение нового обязательства происходит на фоне перекраивания сферы строительного саморегулирования. В результате изменений в Градостроительном кодексе строительные компании в массовом порядке прекращают членство в одних СРО и вступают в другие.  И сообщение о каждом таком факте (прекращении членства, а затем вступлении) требует размещения в указанном реестре.

Стоит напомнить, что в этом году вышло два важных закона, которые серьезно повлияют на рынок недвижимости. Первый это поправки в ФЗ-214 (о долевом участии в строительстве). Увеличен размер страхового капитала, что по плечу только крупным застройщикам. Мелкие, даже добросовестные, возводящие один-два дома в год, не выдержат финансову нагрузку. Второе важное изменение касается института СРО.

Эксперты утверждают что такое активное курирование строительной сферы законодателями вредит рынку.

В то же время, согласно официальным отчетам свердловского Минстроя, дела у уральских девелоперов идут неплохо — за январь-июль сдано больше 1 млн жилых квадратов, из них 435 тыс. кв. м. — в Екатеринбурге. И в планах вновь перешагнуть планку в 2 млн метров по итогам года.