Президент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий правила сноса самовольных строений и защиты прав их добросовестных собственников. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Закон был принят Госдумой 26 июля и одобрен Советом Федерации 28 июля этого года. Изменения вносятся в первую часть Гражданского кодекса РФ. Закон дает определение самовольных построек, вводит и конкретизирует основания для их сноса, а также предусматривает — как меру дополнительного обеспечения — принудительное изъятие земельных участков в случаях невыполнения решений о ликвидации незаконного самостроя.

     При этом законодатели указывают, что не является самовольной постройкой здание или сооружение возведенные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта «не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка». Таким образом, постройка может быть признана самовольной, только если нарушены требования, установленные на момент начала ее создания и действующие на момент выявления самовольного строительства.
Поэтому если вы построили дачу 50 лет назад, а сейчас  выяснилось, что данная территория входит в охранную зону какого-либо объекта, появившегося пару лет назад,  ваша дача не подлежит сносу, так как вы строили ее до того, как появилось ограничение на строительство на данной территории.

     Также законом закрепляется, что решение о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями принимается судом.