консультация2

или позвоните по номеру: 8 (351) 200-41-14

или позвоните по номеру: 8 (343) 288-75-59


Раздел земельного участка в натуре является способом прекращения права долевой собственности. В результате реального раздела земельного участка происходит образование нескольких объектов недвижимости вместо одного.


Раздел земельного участка возможен при условии его делимости, т.е. с образованием каждой из его частей самостоятельного земельного участка с тем же разрешенным режимом использования (ст. 6 ЗК РФ). Одно из важнейших условий делимости земельного участка сформулировано в ст. 1182 ГК РФ, и состоит оно в том, что при разделе каждая его часть должна соответствовать минимальным нормам предоставления участков соответствующего целевого назначения; менее этих норм деление не допускается (неделимые земельные участки). Данная норма практически дословно воспроизводит положения п. 3 ст. 20 Федерального закона «О государственном земельном кадастре», согласно которому земельный участок не может быть поставлен на кадастровый учет, если площадь его не отвечает минимальным размерам, установленным для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования.


Предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства и дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, а для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства — нормативными актами органов местного самоуправления (ст. 33 ЗК РФ). К примеру, ст. 1 Закона Московской области от 17 июня 2003 г. N 63/2003-ОЗ установлены минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность: для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства — 2 га, садоводства или дачного строительства — 0,06 га, огородничества — 0,04 га.


Таким образом, не каждый земельный участок может быть разделен в натуре — это зависит от числа владельцев, размера земельного участка, вида прав на него и ряда других условий технико-юридического характера. К их числу относятся, в частности, соблюдение красных линий, линии регулирования застройки, требований градостроительного регламента, которые призваны обеспечить условия для функционирования отдельных частей в качестве самостоятельных объектов недвижимости. Поскольку эти вопросы требуют специальных познаний, в каждом случае по делу необходимо располагать заключением землеустроительной экспертизы о возможных вариантах раздела, основанного на строительных, экологических, санитарно-технических и иных специальных нормах и правилах. Разумеется, вопрос о назначении экспертизы должен быть решен положительно, если земельный участок может быть разделен с соблюдением минимальных норм предоставления.


Наши лицензии


Среди наших клиентов

клиенты

И они говорят


С Вами работают внимательные сотрудники

Равчеева Татьяна

директор

Токарева Ольга

юрисконсульт

Степанова Елена

Кадастровый инженер

Зинкова Валентина

Кадастровый инженер

Павел Эдвартович

Главный инженер

Алина Мамлеева

Офис-менеджер

Волик Галина

Главный бухгалтер

Демина Дарья

Кадастровый инженер

Глинкина Елена

Кадастровый инженер

Галимова Лилия

Кадастровый инженер

Рыбин Павел

Зам. директора
по развитию

Фролова Дарья

Кадастровый инженер


день-победы

 

Так же Вам будет интересно:

Геодезические работы

Выдел земельных участков

Уточнение границ земельных участков

Межевание

Вернуться..