С 1 сентября 2015 года вступили в силу изменения в соответствии с  Федеральным законом № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
    Нововведения  ужесточают условия, при которых возможно признание судом (или в ином порядке в предусмотренных законом случаях) права собственности на самовольную постройку. Ранее было достаточно, чтобы сохранение постройки не нарушало прав других лиц, а также не создавало угрозы жизни и здоровью граждан. Теперь также необходимо наличие у лица, осуществившего постройку, прав в отношении земельного участка, допускающих строительство на нем такого объекта, и соответствие постройки параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.

     То есть, если участок предоставлен под дачу, на нем можно строить только дачу и вспомогательные объекты, в соответствии с градостроительным зонированием. Если участок предоставлен с видом разрешенного использования под индивидуальный жилой дом, на нем нельзя строить многоквартирный дом или автомастерскую. Значит, до получения разрешения на строительство правообладатель должен сначала изменить вид разрешенного использования участка, если это позволяют правила землепользования и проект планировки территории и, лишь потом заниматься строительством соответствующего объекта.